スイスアルプス便り

スイスのサンモリッツにある、日本人経営の旅行会社<ジャパニーズインカミングサービス>のブログです

Goumet(グルメ)

白アスパラガスを食べに南チロルへ

IMG_3393 (002)IMG_3399 (002)IMG_3438 (002)イタリアは南チロルに白アスパラガスを食べに行きました。5月はアスパラガス祭り開催中。やはり採れたてのアスパラガスは新鮮で美味しいです。デザートにグリーンアスパラガスのパンナコッタをいただきました。意外ですが苺の甘いソースとグリーンアスパラガスの相性はとても良いです。


帰りにいつもの農家で4キロほど購入。しばらく楽しめそうです。
5月の南チロル遠征は毎年の恒例行事となっています。

飯野@サンモリッツ

アルザスワインの仕入れに

IMG_2644IMG_2638IMG_2648IMG_2628アルザスのコルマールに行きました。フランスですがバーゼルから近いため、バーゼルあたりにお泊りでしたら日帰りも可能です。木組みの可愛らしい街並みを散策したり、名物のフラムクーヘンを食べたり、アルザスワインを試飲して楽しんだりできますよ。

私はお酒が切れたので、ワイナリー巡りをして、アルザスの白ワインをたっぷり仕入れてきました。これで当分生き延びれそうです。

飯野@コルマール

秋限定、ジビエ料理

IMG_6791IMG_6793IMG_6796秋と言えばジビエ料理の季節ですね。今年は鹿肉のグリルとポルチーニ、野生豚のすね肉の煮込みとポレンタをいただきました。ワインも進んでしまいます。ヴァルミセル(モンブラン)もマストです。

この時期にスイスのお出での際は、是非ご賞味ください。

飯野@マッジア谷

キノコ狩り

IMG_5105 (2)IMG_5108 (2)IMG_5110 (2)IMG_5116 (2)キノコ狩りに行きました。今年は雨が異常に少なくキノコもやはり少なかったです。ですが、クオリティーの高いポルチーニをゲット。リゾットにして美味しくいただきました。黄色いあんずだけはパスタにする予定です。秋の味覚。自然に感謝です。

飯野@エンガディン

旬のものを食しませんか?

IMG_0795IMG_0797IMG_0801先日、イタリアは南チロルへ出かけてきました。テルランと言うホワイトアスパラガスの産地まで。今年は雨が少なかったせいか、スーパーにはどうも新鮮なアスパラガスが出回っていません。ならばとわざわざ食しに出かけて行きました。

旬のものはシンプルに食す方が食材の良さを堪能できます。茹でたアスパラにハムとじゃがいも、ソースはボツナーソースで。卵がベースになっている特製ソースです。デザートにはグリーンアスパラガスのパンナコッタ。意外でしたが美味しくいただきました。

このあたりはワインの産地でもあるので、冷えた地元産の白ワインといただくのがおすすめ。

5月にスイスにお越しの際は少し足を延ばして南チロルに是非!

「美味しい」を体験できます。

飯野@テルラン
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